utensilios de cocina nombres y uso

Amueblar tu primera casa es un emocionante paso hacia la independencia y la creación de cada unos de los espacios que habitarás. Sin embargo, hay que considerar muy bien aquellos muebles y artículos en los que vale la pena invertir, es decir, en lo más básico y necesario. 

Una zona que requiere especial atención es la cocina. Sin importar si cocinas ocasionalmente o te apasiona practicar tus dotes culinarias, hay utensilios que no deben faltarte, pues además de serte útiles, te ahorrarán tiempo y esfuerzo. 

A continuación conocerás el nombre de los utensilios de cocina esenciales que todo hogar debería tener, así como el uso de cada uno, para que prepares comidas deliciosas y, lo que es más importante, disfrutes del proceso. 

  • Baterías de cocina 

Estos juegos de utensilios suelen incluir sartenes, los cuales son fundamentales para freír, saltear y cocinar alimentos; también tienen cacerolas para cocinar al vapor o preparar salsas; y ollas, que suelen venir en diferentes tamaños, y se utilizan en la elaboración de sopas, guisos y platillos que requieren mucho líquido. 

Existe una diversidad de baterías, suelen venderse en diferentes tamaños, y pueden ser de hierro fundido, acero inoxidable o antiadherentes; así que es probable que antes de comprar una debas investigar cuál sería la mejor opción para ti. 

  • Juegos de cuchillos y tabla

Son esenciales en la cocina, y también existen diferentes modelos. Los hay para pelar, para pan y otros se utilizan para cortar, picar y rebanar alimentos. Para empezar a equipar tu cocina bastará con un cuchillo con dientes y otro grande para picar verduras, aunque también se suelen vender juegos de estos utensilios. No olvides adquirir también una tabla para cortar y picar alimentos, para así proteger las mesas.

  • Pinzas

Son herramientas versátiles, utilizadas para agarrar y dar la vuelta a los alimentos mientras se cocinan, son ideales para cortes de carne, verduras u otros alimentos calientes. 

Vienen en diferentes tamaños y materiales, como acero inoxidable o silicona, y a menudo tienen puntas con estrías para un mejor agarre.

  • Batidor
  • Este utensilio está diseñado para mezclar y airear ingredientes líquidos o semilíquidos. Pueden ser de diferentes formas, como el batidor de varillas o el batidor de globo, y son esenciales para la preparación de huevos, mezclar salsas, cremas u otras mezclas homogéneas.

  • Pincel de cocina
  • Sus cerdas se emplean para aplicar líquidos, como aceite, mantequilla derretida o salsas a los alimentos antes o durante la cocción. También son especialmente útiles para dar un brillo dorado a la superficie de panes y carnes a la parrilla.

  • Miserable
  • Esta herramienta sirve para vaciar por completo algunas latas o mezclas de contenedores. Generalmente, están hechos con silicona, lo cual hace más fácil la tarea de arrastrar el contenido de un recipiente a otro. 

  • Pala de cocina
  • Es una herramienta plana y ancha que se emplea para dar la vuelta a alimentos en sartenes o planchas. Muy útil para voltear hot cakes, hamburguesas y otros alimentos que requieren una manipulación cuidadosa.

  • Espátula
  • Es especialmente valiosa para la repostería, pues su forma delgada y flexible es perfecta para despegar pasteles o galletas de moldes, mientras que la espátula de cocina es más rígida y se utiliza para raspar sartenes y mezclar alimentos.

  • Cuchara
  • Las cucharas de cocina son herramientas básicas para revolver, mezclar y servir. Suelen ser de diferentes tamaños y materiales, como madera o silicona.

  • Cucharón
  • A diferencia de la cuchara, esta es más grande y más cóncava con un mango largo que se utiliza para servir sopas, guisos y salsas de manera uniforme en platos o tazones.

  • Cuchara ranurada
  • Esta cuchara tiene orificios en la parte inferior y se usa para servir alimentos sólidos mientras se escurre el líquido, por ejemplo al servir vegetales hervidos o albóndigas en salsa.

  • Cuchara para espagueti
  • Tiene una forma especial con dientes en el borde que permiten recoger y servir pasta de manera eficiente y sin que esta se rompa. 

  • Pala ranurada
  • Es una herramienta similar a una pala, pero con ranuras en la parte inferior. Funciona para servir alimentos sólidos, como filetes de pescado o carne a la parrilla, permitiendo que el exceso de líquidos o grasas se escurran.

  • Otros básicos que no te pueden faltar: abrelatas, tijeras de cocina, rallador, coladores y pelador de papas. 
  • Estos son solo algunos de los utensilios más comunes, pero la gastronomía es un arte, por lo que aún existe una gran variedad de herramientas especializadas para tareas específicas, así que el equipar tu cocina dependerá de tus preferencias culinarias y de los tipos de platos que desees preparar. 

     

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    Fuentes de consulta:

    1. https://laroussecocina.mx/palabra/bateria-de-cocina/
    2. https://moveis.com.mx/collections/accesorios-y-decoracion/products/set-11-utensilios-cocina-de-bambu-con-punta-silicona-ecowood
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